Pour rendre les lunchs intéressatns et appétissants, pensez à varier les couleurs, les textures et les choix d’aliments. Un lunch complet inclut au moins un aliment de chaque groupe alimentaire.

  • Légumes et fruits pour les vitamines et minéraux
  • Produits céréaliers pour de l’énérgie
  • Lait et substituts pour les os sains
  • Viandes et substituts pour les muscles et un corps en santé.

 

Cliquez ici pour télécharger le dépliant Lunchs de toutes les couleurs.

 

Trucs pour la préparations des boîtes à lunch:

 

  • Préparer les sandwichs à l’avance et mettez-les au congélateur. Le matin, sortez-les et il seront décongeler à temps pour le lunch.

 

  • Rincer toujours les fruits et légumes afind d’enlever les résidus chimiques.

 

  • Une boîte de 100% jus peut être congélé et utiliser comme sachet réfrigérant.

 

  • Coisissez toujours les jus à 100% jus et éviter les boissons et cocktail.  Ceux-ci contient beaucoup de sucre, colorant et saveurs artificiels.

 

  • Limiter les aliments sucrés et salés tel que les chips, les biscuits, les gateaux, le chocolat et les bonbons. Ces aliments ne figurent pas dans les 4 groupes alimentaire, et devraient être consommé en modération.

 

Suggestions:

 

  • Réchauffez et servez ! Réchauffez au four micro-ondes des restants : pâtes alimentaires, sautés de légumes avec du riz, chili, ragoût ou mets en casserole. Dégustez ces aliments avec un verre de lait ou une boisson de soya enrichie et un fruit.
  • Ajoutez une garniture ! Ajoutez des légumes coupés frais ou grillés, du fromage de chèvre et une vinaigrette balsamique sur un mélange de légumes verts à salade. Servez avec du pain à grains entiers ou dans un pain pita.
  • Dégustez une soupe-repas ! Essayez une soupe de haricots noirs, de tomates et lentilles, de courge, de carottes, de chou-fleur ou de brocoli. Dégustez votre soupe avec du pain de seigle noir ( pumpernickel) ou un bagel de blé entier et une tranche de fromage.
  • Préparez un sandwich roulé! Préparez une salade de thon ou de saumon ou encore une salade aux oeufs. Enveloppez celle-ci dans une tortilla de blé entier après l’avoir recouverte d’oignons verts, de poivrons verts émincés et de laitue. Accompagnez votre sandwich d’une boisson de soya enrichie ou d’un contenant individuel de yogourt.
  • Prenez un repas de type collation ! Trempez du pain pita de blé entier, des carottes miniatures et des languettes de poivrons verts dans de l’houmous. Accompagnez ce repas de morceaux de melon et d’un verre de lait.
  • Emballez votre repas ! Placez votre dîner dans un contenant isolé. Ajoutez un sac réfrigérant pour le conserver au froid afin de le consommer en toute sécurité.
  • Préparez un dîner épicé ! Dégustez un cari de légumes avec des nouilles et un yogourt faible en gras comme dessert.
  • Savourez une bonne soupe ! Mangez une soupe aux lentilles bien chaude avec des carottes miniature, un bagel à grains entier et une tranche de fromage.
  • On peut choisir des mets sains dans tous les types de cuisine du monde. Découvrez le goût de la cuisine italienne, chinoise, japonaise, thaï, caribéenne, grecque, indienne, du Moyen-Orient, africaine et sud-américaine.
  • Remplissez une pochette ! Tartinez l’intérieur d’un pain pita de blé entier avec de l’houmous, puis remplissez-le de légumes comme de la laitue romaine vert foncé et des carottes râpées. Accompagnez le tout d’un bon verre de lait.

 

 

Source:

Lunch de toutes les couleurs, Santé et services sociaux, Québec

Santé Canada

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